Traditionelle polnische Gerichte

6. September 2021

Traditionelle polnische Gerichte
6. September 2021

Die polnische Küche wurde von vielen historischen Ereignissen beeinflusst. Dank der Vielfalt an Kulturen, die im Laufe der Jahre durch das Gebiet der polnisch-litauischen Gemeinschaft gezogen sind, haben unsere Gerichte noch immer Tatar-Türkische, Ruthenische, Deutsche und Jüdische Aromen, unter anderem. Was die dominanten Gerichte betrifft, bietet die polnische Küche viele frittierte und stark gewürzte Gerichte. Sie enthalten oft eingelegte Zutaten, die in Polen sehr beliebt sind.

Die polnische Küche ist auch stark regionalisiert - praktisch jede Provinz hat ihre charakteristischen Gerichte oder unterschiedliche Variationen derjenigen, die weithin bekannt sind.

Hier sind die Gerichte, die im ganzen Land beliebt sind, damit Sie sie in Krakau, Warschau oder Danzig probieren können.

Knödel

Russische Knödel mit Hüttenkäse und Speck

Pierogi sind das beliebteste Gericht in Polen, aber nicht unbedingt von polnischem Ursprung. Es gibt keine Gewissheit über ihre ursprüngliche Herkunft. Obwohl Pierogi in Osteuropa beliebt sind, erscheinen ähnliche Produkte auch in der italienischen Küche (Ravioli), spanischen Küche (Empanadas) und türkischen Küche (Manti). Es gibt auch viele andere Variationen der Idee von gefülltem Teig. Eine Theorie besagt, dass Pierogi zusammen mit Marco Polo aus China nach Europa kamen, der sie auf der Seidenstraße entdeckte. Legende besagt, dass sie dank Jacek Odrowąż, einem polnischen Geistlichen des 13. Jahrhunderts, der während eines Besuchs in Kiew von ihrem Geschmack begeistert war, nach Polen kamen.

Wie auch immer, Pierogi sind seit langem in der polnischen Küche präsent, und in der Anzahl ihrer Geschmacksrichtungen haben wir uns übertroffen - die beliebteste Version sind die sogenannten Russischen Knödel: mit Hüttenkäse, Zwiebeln und gekochten Kartoffeln. Es gibt auch Knödel mit Fleisch, mit Sauerkraut und Pilzen (eine Weihnachtsvariante) oder süße mit Früchten, meistens Erdbeeren oder Blaubeeren. Wenn etwas essbar und zum Füllen geeignet ist, hat es wahrscheinlich schon jemand als Pierogi gemacht.

Żurek, borscht, broth

Broth

Żurek ist eine traditionelle polnische Suppe, die mit Roggenmehlsauerteig verdickt wird. Sie wird normalerweise mit Wurst und Ei serviert. In der repräsentativen Version wird sie oft in einem ausgehöhlten Laib Brot serviert. Żurek hat einen sauren Geschmack mit einer deutlichen Rauchnote. Diese Suppe wird traditionell während des Osterfestes serviert, wenn gesegnete Eier und Wurst zur Zubereitung verwendet werden und das Ganze mit Meerrettich gewürzt wird.

Borscht ist eine Suppe aus Rüben, die in verschiedenen Ländern in Zentral- und Osteuropa beliebt ist. In Polen wird es traditionell am Anfang des Weihnachtsabendessens serviert. In einer cremigen Version mit Sauerrahm wird Borscht mit einem Ei serviert. Es hat normalerweise einen süß-sauren Geschmack, obwohl es von der Zubereitungsmethode abhängt. Die Zugabe von Meerrettich und Pfeffer verleiht ihm einen würzigen Geschmack. Borscht wird oft mit einer Kroketten (paniertem Pfannkuchen mit Füllung) serviert, aber auch mit Knödeln (ähnlich wie italienische Tortellini) im Inneren und sogar mit Kartoffeln, einem gekochten Ei oder weißen Bohnen.

Broth ist ein Gericht, dessen Ursprung schwer zu bestimmen ist - genau wie im Fall von Pierogi. Es kann gesagt werden, dass es aufgrund seiner Zubereitungsweise (Kochen von Fleisch) ein Gericht ist, das auf der ganzen Welt in verschiedenen Formen konsumiert wird. Polnische Brühe ist eine Fleischbrühe, die in der Regel aus Hühnchen, aber auch aus anderen Geflügelarten, Rind- oder Lammfleisch (nach Meinung vieler Hausfrauen ist das Geheimnis einer guten Brühe, mehrere Arten von Fleisch hinzuzufügen) und Gemüse besteht: Karotten, Sellerie, Petersilie und gerösteten Zwiebeln. Brühe wird in der Regel mit dünnen Nudeln serviert.

Kotlet schabowy

Schweineschnitzel, zusammen mit Kartoffelpüree, Rote-Beete-Salat, Krautsalat und Karotten

Nie mogło zabraknąć go na tej liście, szczególnie jeśli powyżej pojawił się rosół. Zestawienie tych dań stanowi bowiem typowy polski obiad. Pomimo że przeciętnemu Kowalskiemu wydaje się, że kotlet schabowy w polskiej kuchni był od zawsze, to danie swoją premierę miało dopiero w 1860 roku na łamach książki kucharskiej 365 obiadów za pięć złotych. Nazwa nie jest przypadkowa. Wieprzowina była wówczas mięsem przeznaczonym dla niższych warstw społecznych, a prostota przygotowania – obtoczenie schabu w jajku i bułce tarte

Schweineschnitzel, zusammen mit Kartoffelpüree, Rote-Beete-Salat, Krautsalat und Karotten, darf auf dieser Liste nicht fehlen, insbesondere da wir bereits Hühnersuppe erwähnt haben. Diese Kombination von Gerichten macht ein typisch polnisches Abendessen aus. Obwohl der durchschnittliche Joe denken könnte, dass das Schweineschnitzel schon immer ein fester Bestandteil der polnischen Küche war, debütierte das Gericht tatsächlich im Jahr 1860 in einem Kochbuch mit dem Titel "365 Dinners for Five Zlotys". Der Name ist auch nicht zufällig. Schweinefleisch galt damals als Fleisch für die unteren sozialen Schichten, und die Einfachheit der Zubereitung - das Panieren des Schnitzels in Ei und Brotkrumen und das Braten in Öl - machte es zu einem zugänglichen Gericht für alle. Der Ursprung des Gerichts ist nicht polnisch, sondern wahrscheinlich germanisch. Trotzdem gilt es heute als eines der polnischsten Gerichte.

Wie Hühnersuppe erlangte das Schweineschnitzel während der kommunistischen Periode in Polen Popularität, als es ein häufiges Gericht bei formellen Sonntagsessen war. Das Schweineschnitzel wird normalerweise mit Kartoffeln und Salat oder eingelegtem Kraut, Rüben oder gebratenem Kohl serviert - je nach Vorliebe. Extravagante Variationen des Schweineschnitzels können das Servieren überbacken mit Käse oder Pilzen beinhalten. Eine beliebte Variante des Schweineschnitzels, oft ein Signature-Gericht von polnischen Hausfrauen, ist unsere eigene Version von Hähnchen "de volaille". Dabei handelt es sich um eine Art Hybrid aus diesem Gericht und dem Schweineschnitzel, bei dem Hühnerbrust das Schweinefleisch ersetzt und anstelle von Butter im Inneren gelber Käse, eingelegte Gurken, manchmal eingelegte Paprika oder ein anderes Zutat enthalten ist.

Bigos

Bigos


Bigos ist ein traditionelles polnisches Gericht, das auch in Litauen und Belarus zu finden ist. Es ist ein Eintopf aus Sauerkraut und Fleisch, ohne den kein traditionelles polnisches Fest stattfinden kann. Obwohl es unter den Bigos-Fans eine Debatte darüber gibt, ob es eine Suppe oder ein Hauptgericht ist, weisen Kenner darauf hin, dass ein guter Bigos eine Konsistenz haben sollte, die es erlaubt, ihn mit einem Löffel zu essen. Dieses Gericht wird normalerweise mit einer Scheibe Brot gegessen, kann aber auch in einem ausgehöhlten Laib Brot serviert werden. In diesem Fall isst man zuerst den Inhalt und dann die Brot-Schale.

Racuchy

Racuchy mit Äpfeln, Puderzucker und Eiscreme

Racuchy sind ein traditionelles polnisches Gericht - süße Pfannkuchen aus Weizenmehl mit Obst im Inneren, normalerweise Äpfeln. Sie werden in einer geölten Pfanne gebraten und mit Puderzucker, Sahne oder Marmelade serviert.

Śląskie, leniwe, kopytka, pyzy, knedle und andere Klöße

Klöße

Polen lieben Klöße in vielen Formen. Manchmal als Beilage, manchmal als eigenständiges Gericht. Klöße können salzig, süß oder mit Sauce serviert werden. Ihre grundlegenden Zutaten sind Mehl und Kartoffeln. Ein interessantes Beispiel sind leniwe Klöße, auch bekannt als faule Pierogi, die aus den gleichen Zutaten wie russische Pierogi bestehen, außer dass sie zusammengeknetet werden, anstatt die Pierogi zu formen. Letzteres ist eine recht zeitaufwändige Aufgabe, daher der Name "faul". Leniwe Klöße können leicht mit Kopytka-Klöße verwechselt werden, da sie die gleiche Form haben, aber letztere enthalten keinen Käse. Schlesische Klöße hingegen sind durch ihre charakteristische Vertiefung erkennbar - perfekt zum Auffangen von Sauce. In Schlesien werden sie in der Regel als Beilage zu gebratenem Fleisch in dunkler Sauce serviert. Schlesische Klöße sind auf der Liste der traditionellen Produkte der Woiwodschaften Opole und Schlesien aufgeführt. Pyzy sind große Klöße, die in der Regel gedämpft werden und eine herzhafte Füllung im Inneren haben. Ein ähnliches Gericht, aber süß serviert, sind Knödel, die aus Österreich-Ungarn nach Polen kamen. Klöße und ihre Varianten sind in ganz Polen zu finden. Viele Regionen sind berühmt für einzigartige Varianten dieses Gerichts oder originelle Zubereitungsarten.

Kartoffelpfannkuchen

Kartoffelpfannkuchen

Kartoffelpfannkuchen werden aus geriebenen Kartoffeln, Mehl und Eiern hergestellt. Sie werden auf einer stark erhitzten und geölten Pfanne gebraten. Sie werden normalerweise mit Sauce serviert - es kann saure Sahne oder Pilzsauce sein, aber eine echte Delikatesse sind ungarische/brigadier Pfannkuchen mit Gulasch.

Desery

Apfelkuchen

Als Dessert sind beliebte Optionen Apfelkuchen, Käsekuchen und Sahnetorte. Letztere besteht aus französischen Gebäckschichten, die mit viel Sahne gefüllt sind. Am Fetten Donnerstag dominieren auf den Tischen Krapfen mit Füllung und Faworki - frittierte Bögen aus knusprigem Gebäck.

Natürlich sind dies nicht alle traditionellen polnischen Gerichte und nicht einmal die Hälfte von ihnen. Die polnische Küche variiert je nach Region, daher lohnt es sich, im ganzen Land zu reisen und lokale Geschmacksrichtungen auszuprobieren.

Die oben beschriebenen Spezialitäten geben eine Vorstellung vom Charakter eines traditionellen polnischen Mahls: Es sollte herzhaft, einfach und unverwechselbar sein. Wenn man sich die Zutaten ansieht, ist leicht zu erkennen, dass die polnische Küche aus Bauerngerichten stammt - Kartoffeln, Mehl, Grütze und die oben erwähnten eingelegten Gemüse kommen häufig vor. Letztere waren eine Möglichkeit, Sommerernten wie Gurken, Kohl, Pilze zu konservieren und im Winter zu verwenden. Die Einfachheit der polnischen Küche wurde während der kommunistischen Zeit verfestigt, als es schwer war, etwas anderes als Grundprodukte zu kaufen, da die Regale oft leer waren. Dies motivierte polnische Hausfrauen, Rezepte zu verbessern, damit sie auch mit den einfachsten Zutaten etwas wirklich Köstliches kreieren konnten.

Back

Einen Kommentar hinzufügen

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein
Bitte geben Sie Ihren Namen ein
 

Warum wir?

Wir sind seit 14 Jahren auf dem Krakauer Tourismusmarkt tätig und haben in dieser Zeit über eine Million Kunden bedient! Diese Erfahrung hat es uns ermöglicht, ein gut organisiertes Team zusammenzustellen, das jeden Tag dafür sorgt, dass unsere Touren bis ins kleinste Detail perfekt sind. Dank unserer engen Zusammenarbeit mit Reiseveranstaltern sind wir in der Lage, unseren Kunden professionell vorbereitete Touren anzubieten, die von erfahrenen Reiseleitern geführt werden, die ihr umfangreiches Wissen über Krakau und die wertvollsten Stätten der Region - Auschwitz-Birkenau und das Salzbergwerk Wieliczka - gerne weitergeben. Wir sind auch auf die Organisation von Premiumreisen spezialisiert. Eine private Tour zu den schönsten Ecken Kleinpolens. Gerne organisieren wir für Sie einen Tag in Zakopane, den Pieniny oder Częstochowa. Wir bieten auch Flughafentransfers und andere Personenbeförderungsdienste an. Dank unserer modernen Flotte gewährleisten wir maximalen Komfort während der Reise.Jeder unserer Mitarbeiter kann sich problemlos auf Englisch verständigen. Wir verwenden moderne Buchungssysteme, die von unserem erfahrenen Disponententeam ständig überwacht werden. Wir setzen uns täglich dafür ein, dass die Kunden, die uns ihr Vertrauen schenken, die höchste Servicequalität genießen.

Loading...